Блокадный дневник

Роман Волканов
На примятых страницах
Дневника скорбных дней
Неумытые лица
Проступают детей.

Замкнут круг, и блокада
Будет город давить,
Детям из Ленинграда
Приходилось так жить.

Годы просто украли,
Раны нанесены,
Жили и выживали
Дети страшной войны.

Таня пишет неровно,
Холода и ветра,
Умирала недолго
Женя - Тани сестра.

После первого горя
Смерть вернулась опять,
Чтобы бабушку вскоре
Евдокию забрать.

Приходилось крепиться,
Мало есть, много спать,
Хлеб наверно приснится,
Как ещё выживать?

Люди гибли и гибли
Без еды и тепла,
Было очень обидно,
Жизнь - осколок стекла.

Умирали два дяди,
Смерть забрала двоих,
Мама прятала пряди
Шапкой нитей седых.

При обстрелах бежали
Быстро в тёмный подвал,
Трупы рядом лежали
Тех, кто не добежал.

Мама в утренней дымке
Растворилась как тень,
Умерла половинка
Тани в этот злой день.

Я одна лишь осталась,
Вся семья умерла,
И земля сотрясалась,
И застыла душа.

Город жил и сражался
За возможность дышать,
Мир на части распался,
Таня пишет опять.

Буквы пляшут и строчки
Вдруг съезжают в конце,
Таня плачет в платочек,
Смерть в глазах на лице.

На примятых страницах
Дневника скорбных дней
Неумытые лица
Проступают детей.

А зачем это надо -
Скорби память хранить?
Для того, чтоб в блокаде
Больше детям не жить!


27.01.2024