Узелки Победы

Зоя Ярчак-Тябут
Героической Идрице  - Родине Знамени Победы посвящается

Что ни житель, то воин, боец,
Крепок духом в огне лихолетий.
Светлых чувств не иссякнет ларец,
Славных прадедов наших наследие.

Места нет полосе отчуждения,
Тут на улицах Идрицы фронт.
Героический, до отрешения.
Да, на подвиг Отчизна зовёт.

Вклад в Победу узлы, узелки,
Они вроде брони, вроде стали.
Слабым в Идрице быть не с руки,
Здесь безволие напрочь изгнали.

И спешит за обозом обоз
В пункт доставки - на передовую.
Слово « Идрица» - это всерьёз
И врагу не сулит мировую.

Пораженье однажды отведав,
Не забудет его никогда.
Да, воюет посёлок родной до Победы.
Было так и так будет всегда.


ИДРИЦА… О сколько в этом слове…
В нём мощь, преодоление, сила духа, олицетворение неминуемости Победы. Иной Идрица и не может быть. Таково её великое предназначение. Как и в годы Великой Отечественной Войны  Идрица вступила в схватку с нацизмом.
Широк фронт Идрицы. Идричане - отважные воины, среди них добровольцы. Их имена навечно вошли в историю посёлка, преумножили его славу.  Вечная память павшим в бою. Вечная память и слава.
Идрица, как мама, отправившая своих сыновей на передовую, трудится не покладая рук,  снаряжает обозы. Дни и ночи она в молитве о сыновьях, о  всех тех, кто сейчас на огневых рубежах. Идричанки плетут маскировочные сети, не считаясь с личным временем и здоровьем, всем другим делам давно они дали отсрочку…
К Идричанам присоединились жители окрестных деревень - Сутоки, Исаково..
Это своё стихотворение я посвящаю им тоже.
ИДРИЦА - как много в этом слове…