26. Нашествие

Игорь Тычинин
 
 В степях северо-западнее Китая
 Издавна жили кочевые народы.
 В рассматриваемый период
 Конца двенадцатого века
 Среди них выделились монголы и татары.
 Один из монгольских ханов Темучин,
 Он же Чингиз хан, Великий хан
 Покорил и объединил тех и других.
 И на этом не остановился.
 Его полководцы Джэбе и Субедэй
 Прошли между Уральскими горами
 И Каспийским морем.
 Нанесли жестокое поражение половцам.
 Русские князья пришли половцам на помощь,
 На реке Калке не выдержали натиска монголо-татар.
 Погибло 8 князей, десятки богатырей.
 Враги преследовали русских до Днепра.
 А потом в одночасье сгинули.
 Несколько лет о них ничего не было слышно.
 В 1227 году скончался Чингиз-хан.
 Ему наследовал сын Угэдей.
 Он отдаёт своему племяннику Батыю на прокорм
 Страну между Уралом и Днепром,
 Которую монголы несколько лет назад разведали.
 В 1236 году Батый поразил булгар на Волге.
 И в следующем году вошёл
 В соседние русские рязанские земли.
 Потребовал от князей десятину от людей и скота.
 Последовал гордый ответ.
"Нас не останется всё будет ваше".
 Батый берёт Рязань.
 Разбивает войско великого князя
 Владимирского Юрия у Коломны.
 Сжигает Москву. Осаждает и захватывает Владимир.
 При этом погибает семья великого князя.
 Сам Юрий убежал. Новое войско собирает.
 В бою на реке Сити погибает.
 Татары двинулись к богатейшему Новгороду.
 Взяли Торжок. но не доходя до Новгорода ста вёрст
 Неожиданно повернули и ушли в степь.
 На этом пути им геройски противодействовал Козельск.
 Батый его назвал "злым городом".
 На два года он исчезает
 А потом появляется в Южной Руси.
 Сожжены Переяславль, Чернигов.
 Киев пока держится. Его защитником
 Боярином Дмитрием Батый восхищён.
 Тот даёт Батыю совет. Тут тебе больше ловить нечего.
 Иди на венгров не прогадаешь.
 Так Батый и сделал. Опустошил Венгрию,
 Силезию, Моравию.
 Успокоился и ушёл в приволжские степи.
 А во Владимире новый великий князь
 Ярослав Всеволодович.
 Он понял не нужно Батыю сопротивляться
 Надо как-то с монгольскими ханами уживаться.