Баллада о Великой Книге Времён

Валерий Хлыновский
Вот раскрыта Великая Книга,
ярким отсветом в ней  письмена.
...пыльным полем  несутся квадриги,
отступили врагов  племена.
Вознесён над толпой триумфатор,
он увенчан лавровым венцом.
Но не этого ждал   Пантократор*,
не желая быть крестным отцом.
Не по нраву  язычников свора,   
как и римских солдат  легион:
- «На востоке есть  синие горы,
 а за ними  бойцов миллион».

...некий тайный гордец и кудесник
ухватился за яркий  форзац,
но в  ответ ему Праведный Вестник,
не скрывая досады,  сказал:
 - «Заглянуть в   эту Книгу дерзаешь,
опираясь на Волю и Спас?
Многомудрый, ты тайну узнаешь
и  сражён  будешь ею тотчас!»

... вновь страница:   орда печенегов
покоряет  славянских полян,
и  в руинах Царьград от набегов
ненасытных князей - половчан.
Но нахмурен опять Пантократор,
уязвляя глаголом - осой:
- «Будет в море иной навигатор
с затяжной азиатской косой.
Неуёмен  пришлец узкоглазый,
деловит и напорист, как бык.
Он шлифует  слова, как алмазы,
утишая языческий  рык».

... две войны мировых прошумело,
то германец стяжал свой кумир.
Но нацистские орды умело
русский воин в бою отразил.
Прорицатель, великий и грозный,
тяжкий вздох не сумел удержать:
- «Русич прав, но ему под берёзкой
до скончания мира  лежать».

Перевёрнута снова страница –
новых битв и страданий абзац.
...иудеями  стёртые лица
под  камнями  и прахом лежат.
Англо-саксов, бесов неуёмных,   
виден жадно - блудливый оскал.
Пантократор, людьми  удручённый,
напоследок такое сказал:
- «О, безумные люди – «моменты»,
копошащийся рой комарни,
на краю обесцененной   ренты
истекут ваши скорбные  дни...»

И  захлопнул  Великую Книгу
Архитектор, Конструктор Судьбы:
«Продвигаясь к  финальному Сдвигу,
не ропщите на Бога, рабы!»


                ***

Закончатся времени сроки,
грядёт искупления час.
Умолкнут певцы и пророки.
Планета  не вспомнит о нас.
Да, есть  роковое заклятье  –
исчезнет, как  призрачный сон,
истлеет, как ветхое платье,
Великая Книга Времён.
_________________________________________________
* - Пантократор (греч. pantokratоr — всевластный, всесильный) —
термин греческого происхождения. Иконографический тип Христа,
как Небесного Царя и Судии, Господа Вседержителя.  В данном тексте –
Высшая Судьбоносная сущность.
 
25 - 27 января 2024