По Тургеневу

Людмила Букина
Запах русской летней ночи
Упоителен и свеж,
Спят леса, глаза сорочьи -
Подавила ночь мятеж.
Тихо-тихо, только всплеском
Вздрогнет сонная река,
Да еще лиловый вереск
Забубнит во сне слегка.
Звезд блестящих ожерелье
Протянулось по косой,
Варит тьма хмельное зелье,
Чтоб смешать к утру с росой.
Месяц бродит по тропинкам,
По окрестностям пустым
В этом сумраке, с ухмылкой,
Неприметным и босым.
Только скоро сновиденья
Потревожит фимиам,
И бесшумно лягут тени
По холмистым берегам.