Вспомнить всё?

Владимир Мохвин
Что может вспомнить человек?
Как долог мыслей его век…
Зачем ему прошедшего сусек,
Ушедших дней волнений стек?

Поможет память дать ответ,
Где скрыт его судьбы ковчег.
Как отыскать пропавший оберег?
Вопросов много, спора нет…

Эмоций чувственный «квартет»
Исполнит с памятью куплет -
Она откроет свой секрет?
Или общаться лучше тет-а-тет…

Жалеть о том, что быть могло -
Покажет память грёз кино.
Забыть про это или то,
Да чтоб оно с «девичьей памятью» ушло!
А совесть помнит всё равно -
Что в том кино не комильфо!

Подскажет совесть, даст совет:
«Не делай в жизни больше бед,
И прекрати грехов банкет,
Хороших дел прими завет,
Они оставят светлый след!»

Когда поймёшь ошибок бред,
Устанешь помнить, дашь обет…
Настигнет прошлых бед ответ,
Судьба откроет свой секрет:
«Того, что мнимо – вовсе нет!»

Расставит старость свой приоритет.
Склероз исполнит долга этикет.
Маразм спешит уже - привет!
В туманный край готов билет…

Мгновений вечности префект
Маразму скажет своё нет,
А может, память твой иммунитет.
Быть может, есть ещё секрет?..

Чудесным может быть сюжет:
МузЫкой жизни прозвучит куплет…
Вернётся прошлого сонет
Из мемуаров – в худсовет!
На бис вручат мечты букет,
Заслужит память комплимент.

Какой же дать нам всем совет?
Что наша жизнь – лишь миг, момент!
Всё время лечит.
Прост рецепт:
Пока мы помним - смерти нет!