Явка обязательна

Александр Чупов
Всегда ходил голосовать
И даже при советской власти.
Кого там было избирать!?
Попить пивка, покушать сласти.

Выбрасывали, что-нибудь,
Ведь праздник: что – то для народа.
Назначили: не обессудь,
Какая к чёрту там свобода.

А нынче можно выбирать,
Разных мастей все кандидаты,
От партий – всех не сосчитать,
И перепалки, и дебаты.

Беда одна: народ никак,
Сходить и выбрать не желают;
Ругают власть, клянут бардак
И то не так, и это хают.

Ну вот и выборы прошли.
Давайте глянем на расклад,
Всё тех же в Думу вознесли.
А кто? Москва и Питер – град.

Там явка пятьдесят процентов,
В провинции же, где – то, тридцать.
Два кандидата в позументах
Решили в Думе объявиться.

На вкусненькое народ клюнул,
Да обманулся, как всегда,
Мандаты сдали – в душу плюнув,
Бывает и у них нужда.

Народ российский – ты ленив.
А, вдруг, проснёшься ты однажды,
А тебя сделал твой пассив
Стране ненужным и неважным.

21 сентября 2021 г.