Город смерти

Альбина Исламова
Прошло отныне не одно десятилетие,
Как отгремела с Гитлером война.
Запомнилась клеймом на свете-
Такою страшною она была!

О Ленинграде говорили, о блокаде,
Женщина, что очевидец, там была.
Юноши рядами, как на параде,
Слушали, как время то, пережила.

А ей сегодня девяносто три года,
И в общем-то она ещё бодра.
В одиннадцать- стаскивала трупы в горы,
Тогда горячего супца им из ведра.

Открылась, как мечта- " Дорога жизни",
По ней продукты, на баржах детей,
Но самолёты-ястребы кружили,
Там много cхоронила Ладога людей.

По карточкам, по граммам, хлеб давали.
Мороз, нет отопления в домах.
И книги, мебель...- в печках всё сжигали,
А мёртвых увозили на санях.

Три года город окружён, обстрелян,
Но не сдавался, поединок вёл!
И мужество людей тех не измерить-
Огнём и стойкостью пылал котёл!