Спасая честь!

Александр Чупов
Ученья в Арктике проводит МЧС,
Шесть тысяч занято спасателей в тундрЕ:
«А разве перестал гореть в России лес?»
Спросил себя я, шевеля козу в ноздре.

Не в тундре даже, а на ледоколе
Пожары тушат; хорошо, хоть не на льдине
И хочется задать вопрос: «Доколе?»
Министру МЧС – не тёте Зине.

Леса в Якутии горели и горят,
Какие в Арктике масштабные ученья?
И ледоколы не горят у нас подряд,
Да и огонь в лесах, не в Арктике – мученье.

Хотел поизмываться, да не вышло:
Погиб министр Зиничев героем;
Конечно, должность командарма – это дышло,
Но тут ему же и досталось перед строем.

Представим только: генерал остался жив,
Не бросился помочь, упавшему соседу.
Заложник должности он кинулся в обрыв,
Инстинкт и долг быстрее разума – на беду.

Сродни Матросову, Гастелло – этот случай,
Останется навечно нам в пример.
Как и всегда, смерть забирает лучших,
Склоняем головы бесстрашный офицер!

9 сентября 2021 г.