Это было когда-то...

Лариса Ивановна Киреева
Мне приснилось однажды, будто я в Ленинграде,
Замерзающем, мрачном, окруженном врагом.
Целый город огромный, оказался в блокаде.
А во время бомбежки звучал метроном.

Суп варили из клея, и о хлебе мечтали,
Возле старой печурки, мы искали тепло.
От раскатов бомбёжки, стены в доме дрожали,
А в соседний - попали, нам пока повезло...

Голод, холод, обстрелы, дети плакать устали,
Им бы хлеба кусочек, да немного тепла.
Позабыты игрушки, не до них уже стало,
Погибают соседи, умирают друзья.

Больно, холодно, страшно, всюду смерть и руины.
Да голодные крысы, бесконечной рекой.
По замерзшим бульварам, люди ходят как тени,
На упавших, смотря с безнадежной тоской.

Но в измученных людях, не сгорает надежда,
На заводах как прежде, работа идет.
За пределами силы, для победы, для фронта,
Стиснув зубы, стоит за станками народ.

И подставив под ноги сколоченный ящик,
Заменяя ушедших сражаться отцов,
Наравне с мастерами, не сдаваясь, не плача,
Повзрослевшие дети стоят у станков.

Каждый шаг - словно подвиг, каждый вздох - как награда,
Будем живы, смертям и фашистам назло!
День и ночь, выпускаем для фронта снаряды,
Чтобы больше проклятых врагов полегло!

А потом я проснулась, было в комнате тихо,
За окошком искрился, легкий белый снежок.
По расчищенным тропкам, дети в школу спешили,
Приготовила завтрак, заварила чаек.

И забывшись, я с чашкой, у окошка стояла,
Сон, в мельчайших деталях, я припомнила вновь.
И в уютной квартире, я опять замерзала,
И опять застывала от ужаса кровь.

Это было когда-то, и теперь мы не вправе,
Ни забыть, ни простить, эти страшные дни.
Это было, как будто давно, и не с нами,
Только память в себе это время хранит.