Помилуй, Господи!

Юстина Аполлонская
Господи... Я скажу крамольнейшую вещь... Но как было легко Христу - он отстрадал один...
Один... Не маленькие дети,
Которые ещё не знали сладкой юности и человеческой любви,
И мама на холодном, таком праздничном рассвете,
Когда казалось бы - любуйся в небосклон...
Когда казалось бы упрись туда глазами...
Когда казалось бы... Ещё не знал он свиста бомб,
А дети там... А мамы...
Отцы... Дай, Господи, не повторить...
Пожалуйста, ну отведи же, Боже!
Они лишь начали на свете жить...
Их, маленьких, всё это не должно... Итожить...
На углу Невского... Вот Грибоедовский канал...
Напротив женщина идёт. Туда попало...
Меня там не было, но я всё это помню, Господи! И этот зал,
Для записи... На радио... На радость...
Сейчас... Вот там, в другом краю...
И там... О, Господи, помилуй!
Ну дай же людям разума, но не в бою...
Ну научи ты нас не силой...
Распни, коль хочешь, изничтожь,
На ветер разорви, на крошки...
Но помоги ты дьявола прогнать с Земли... Земная дрожь
Это испуганные ножки...
Они малы, они ещё не научились жить...
Они ещё ходить не научились!
О, Господи, молю, не повтори...
Прошу же, научи нас разуму не силой...
Глупцы, что ищут в лжи приют,
Готовы поклониться бесам...
Дай им ума... Но пусть не жгут
Снаряды хрупкий детский крестик...
Помилуй, Господи... Спаси...
Вот их, всё продолжение рода,
Что создал Ты... О, Боже, отведи...
Спаси всё человечное народов...