Волонтер

Татьяна Кадникова
Дед Мороз вышел рано –
все окна еще темны.
Сколько раз волонтёрил
за десять военных лет...
Он идет, всем желая
счастливые видеть сны.
За плечами мешок,
где игрушки, кульки конфет.

Ждут сегодня в Донецке,
что мирный настанет год,
Ждут конца артобстрелов,
от близких своих вестей,
Но просвета не видно –
все знают, что "Хаймарс" бьет
По кварталам, где елки
и радостный смех детей.

Кто-то скажет вдогонку:
Зачем тебе в пекло лезть?
Пусть герои хранят нас
железной своей броней.
Ну, а кто-то не может
спокойно конфетку съесть
И включить телевизор,
Когда тот кровит войной.

Верит он, что всесилен 
Хотя б на короткий миг.
Рассмешит детвору,
Своим посохом сделав взмах,
Чтоб никто не расслышал
за песенкой – в горле крик,
Не увидел пожары
в его голубых глазах.