Метроном

Евгений Шепеленко
(к 80 - летию полного освобождения
Ленинграда от фашистской блокады)

Обрывки догоравшего альбома
Растапливали в миске синий лёд,
Пульсирующим стуком метронома*
Оповещали:"Авианалет!".
Стучал прибор, то медленно, то быстро,
Предупреждая этим каждый дом,
И знали люди - не пройдут фашисты,
Пока в сердца стучится метроном.
Разорвана блокадная осада,
Змеиным захлестнувшая кольцом,
И в сердце сторожилов Ленинграда
Пульсирует победно метроном!

*В блокадном Ленинграде, когда радио не работало,
в эфире стучал прибор - метроном: быстрый ритм
означал воздушную тревогу, медленный ритм - отбой.