Ефимий зимний 02. 02

Владимир Власов
Ефим и Ефимьев день, Ефимки,
Ефим метельный, Ефимий зимний (02.02).

***
Святой Евфимий долгожданным был ребёнком поздним.
И как родители он с детства был религиозным.

И отдан был на воспитание епископу.
А к тридцати годам Евфимий стал пресвитером.

Он управлял монастырём, но к одиночеству стремился,
Ушёл один в пустыню жить: там исцелял и там молился.

Где б ни был он, но слава неизменно разлеталась.
Построил лавру. наречён Великим. Им остался.

***
Ефим Осенний же Благочестивый,
Он – Пчельник. Льняницы трудолюбивы (28.10).

В IX веке в Палестине
Монахом прожил жизнь свою
Евфимий - славный и поныне:
«За Бога на столбе стою».
На подвиг столпничества сам себя обрёк.
За веру истинную его любит Бог.
 
***
В  две  двойки – дата на Ефимов день (02.02) -
Лежит двойная повсеместно тень.
Ведь свадьбы часто в этот день играются,
Перед Постом Великим назначаются.

Считалось раньше, что в Ефимия  рождённый ни один
Не доживёт самостоятельно  до собственных седин.

И повитухи пуповину прятали в дупло,
Проклятие под заговор оно чтоб отвело.

С метелями, с морозами Ефимий связан.
Они приходят в феврале не по приказу,
А потому что старый стиль в зимы серёдку
Преграду ставил поперёк для их ухода.

«Вьюги да метели
Под февраль налетели».

«На Ефима ветры дули –
Шапку сняли. Кафтан сдули,
Рукавицы сами упали».
Дальше рифму не подобрали.

Обычно наступают самые холодные зимние дни.
Если это не так, то что-то путают небесные огни.

Раз в Ефимов день метель и вьюга,
Значит, весна задержится с юга.

Если в середине дня светит солнце,
Лето будет дождливым за оконцем.

Коль курица вертит хвостом, а кошка пол скребёт,
Значит, метель будет мучить день и ночь напролёт.

Перчатку, варежку потерять –
К бедности дорогу расчищать.

А руку поранить если –
К родному придут болезни.

Мелочь с земли невольно поднять –
Бедности три года  и три дня.

В грязном старом на улицу не выходи -
Неприятности встретишь на своём пути.

Не стоит и петь после заката -
Глаза от слёз будут красноваты.

В Ефимов день
Отбросим лень.

Тень упадёт -
Беда пройдёт.