Творец

Светлана Зайцева
То, что мне доверено творить,
То, что камень разуму послушен,
Что дано свою живую душу
Каменному телу подарить,

Скрыто, словно тайны бытия,
И раскрыто молодым соцветьем...

Никогда, живя секретом этим,
Разгадать его не волен я.

                1990-2024

(По мотивам Пауля Целана)

Немецкий текст:

Das ich bilden darf, dass sich der Stein
Meiner Hand gew;hrt und meinem Willen,
Leib aus Stein, lang vorgeformt im Stillen,
Um er;ffnet doch geheim zu sein...

So geheim, wie Wachstum und Vergehen,
So ge;ffnet, wie die Bl;tenreife...
Holdes R;tsel, das ich nur begreife
Um den Preis es nie gel;st zu sehn.