Сирень

Лена Оливвла
   Я вернулся в мой город, знакомый до слез...
   Осип Мандельштам

Они – студенты-ленинградцы:
Художник и его модель.
Обоим было чуть за двадцать.
Он рисовал её везде:

У Александровского сада,
В осеннем парке, у Невы
И на ладонях Ленинграда
Цветами трепетной любви.

Он рисовал её сиренью,
(Они вдвоём любили май).
У Ленинграда на коленях,
Когда на улице – зима.

А пожениться не успели...
И наступил тяжёлый год.
Часы тянулись как недели,
Людская боль лилась рекой.

Художник стал простым солдатом,
Но и на фронте рисовал
Подругу в сердце Ленинграда,
Пока она была жива.

Пока, в голодных муках тая,
Твердила тихо до утра:
"Любимый мой вернётся, знаю..."
А он в окопе умирал.

Они теперь навечно рядом,
Как сам художник захотел:
Вдвоём в объятьях Ленинграда
В цветах сирени на холсте.