Спартак

Дмитрий Нептунский
В память о воине великом слагаю
Строки, которые льются с души,
В веках его слава ни чуть не растаяв
Крепко осела в книжной тиши.

Рабом гладиатором был воин этот,
Имперцев зажравшихся кровью смешил,
Но был очень горд и плевал на запреты,
Хоть резать хозяев пока не спешил.

И вот пришел день, сгорело терпенье,
Поднял он угасший дух у рабов
Все вместе они, как простые паленья
Сожгли Батиата губительный кров.

Тяжёлое время тогда наступило,
Стычек кровавых не видно конца
Но это восставших ни чуть не смутило
Вдали виден свет им свободы венца.

И так время шло и Рим весь дрожал,
Один за одним отсылал легионы,
В единый кулак всех  рабов Спартак сжал
И трупами римлян питались вороны.


Великие были у Рима потери,
Но принимали судьбу без прикрас
И вот пришло время, открылися двери,
Стал во главе могучий Марк Красс.


Хороший стратег и опытный воин,
Безжалостен к легионам своим
Кто струсил в бою, тот жить не достоин
И заменялся сразу другим.

Красс Спартаком восхищался как храбрым
В стратегии шло состязанье азартно
Последний же бой был очень кровавым,
Лишь место битвы Спартак выбрал знатно.


Погиб как герой гладиатор великий,
Убив много римлян сам пал от меча,
Весь Рим обратил на него копей пики,
Дрожала империя в страхе крича.


Спартак стал в истории символ к свободе,
Примером своим показал всем векам,
Неважно живёте в какой сейчас моде,
Свободный народ даст отпор дуракам.