Памяти Тани Савичевой

Лилия Сухачева
- Кушать хочу так, мама!
Я голодна всегда...
Смотрят наверх упрямо
В небо мои глаза.

Видят, что в облаке светлом
Хлеба кусочек плывет.
Слышу слова как заветы -
Новое время придет.

Выдержим, мы не сдаемся.
Холодно сильно у нас.
Обледенели оконца.
Хлебная крошка - раз в час.

- Скоро, поверь, будет солнце,
Яркие милые дни!
Я обещаю, спасёмся.
Надо дожить до весны.

Там, в облаках, стынет небо.
Колкий мороз, а моя...
Дома, без супа и хлеба,
Вся умирает семья.

Умер братишка и дядя,
Бабушка, мама, сестра.
Строчки написаны Таней -
Танина злая судьба.

Надписи в скорбной тетради,
Голод и холод - тюрьма.
Здесь в Ленинградской блокаде
Вечная память всегда.

Мужеству, стойкости, чести
В городе снега и льда.
Закольцевали так немцы.
Нет ни еды, ни тепла.

В городе было так тихо
От умирающих тел.
Знали они - злое лихо,
Голод - еще не предел.

Бомбы всё сыпались с неба
На безоружных детей.
В городе, где бы ты не был,
Горы погибших людей.

И замерзая, без хлеба,
В голоде был Ленинград.
Плакало в сумерках небо.
Падал на головы град.

Танин блокнот - это память,
Символ безумной войны.
В нём затвердели, как камни,
Строки смертельной зимы.

Мама, сестрёнка, братишка,
Бабушка, кошка моя.
Где ты, со сказками книжка...
Тоже сгорела она.