Человейники

Наталия Полянская
Нагромождение искусственных убежищ
Не спрячет души чёрные во тьме,
И арматурой месяц режет
Смолистую субстанцию в реке.

Я как-то видела в далёком детстве
Цепочку муравьёв, тащивших хлам,
Им бы хотелось отвертеться
От этой ноши, но куда же там,
Когда им нужно и питаться и согреться,
Как всем, по сути, муравьям

В раз десять больше тела ноша,
Но муравей упорно тащит хлам ,
Ведь впереди из веток сложен
Их муравьиный балаган.

Я вспоминая это, догадаюсь,
Что "человейники" из крепких стен
Настроил по земле коварный Каин,
Как рабский человечий плен.

Чтоб сохранить там свою келию,
Готовы люди груз тащить
Такой, что и в огромном теле
Порвутся жилы, как простая нить.

И строят человейники Иуды
И Каины по всей земле,
Стоят они, как хлама груды,
Как гроб в могильной темноте.

И люди, уж не люди - муравьишки,
Наступит Каин и конец
И муравьям и их детишкам,
И радуется прибыли подлец.

Цепляясь друг за друга, по тропинке
Ползёт в убежище бетонное народ,
Чтобы дожить до жизни половинки,
Но в человейниках ведь день за год,
И хлам души в продыряленной корзинке
Таскает человек из рода в род.