Жил Отважный Медвежонок

Юлия Оганесова
Рисунок Анастасии Соловьевой

В чаще леса, между ёлок,
Где ни тропки, ни дороги,
Жил Отважный Медвежонок
В тёплой маминой берлоге.

Рано утром выпьет чаю,
И резвится до заката
На полянке, где играют
Все другие медвежата.

Или шлёпает по лужам –
Так шалят любые дети,
А потом бежит послушать
Сказки Старого Медведя –

Про свирепого Дракона,
Вороватую Лисицу,
Про зловещую Ворону
И красавицу Жар-птицу.

Дело к вечеру. Упало
Солнце красное за ели,
Ждут лесных зверей усталых
В норках, в гнёздышках постели.

Кто в дупле, кто – под сосёнкой,
Все заснули крепко, сладко,
Лишь не спится Медвежонку,
Он всё вертится в кроватке.

Мама спит, его не слышит,
Тихо и темно в берлоге,
Медвежонок встал и вышел,
Чуть запнувшись на пороге.

А Луна так ярко светит,
И дрожит листва у клёна,
А, быть может, есть медведи,
Победившие Дракона!

«Я ведь вырос из пелёнок,
Я большой и очень сильный!» -
Так подумал Медвежонок,
И полез в густой осинник.

Хоть в лесу темно и хмуро,
Он злодеев не боится,
Знает, что цыплят ворует
Злая, хитрая Лисица.

Чтоб не стать добычей Волка,
Притворяются ежами,
Спрятавшись под елью колкой,
Зайцы с длинными ушами.

Где-то каркает Ворона,
И давно уже томится
В подземелье у Дракона
Разноцветная Жар-птица…

Медвежонок знает точно,
Хоть и не учился в школе:
Нужно срочно, очень срочно
Отпустить зверей на волю!

Пусть навстречу дует ветер,
А ему совсем не страшно,
Он сильнее всех на свете,
Потому, что он – Отважный!

Лес светлеет, лес редеет,
А драконов всё не видно,
Может, спрятались злодеи,
Может быть, им стало стыдно?

Только, что же тут за диво –
На полянке, между кочек
Бродит стайка шаловливых,
Шустрых жёлтеньких комочков.

Убегают вверх, на горку –
Как бы им не заблудиться,
Но за ними смотрит зорко
Няня – Рыжая Лисица.

Нет, она совсем не злая.
В помощь ей, на ветке клёна
Каркает, цыплят считая,
Остроглазая Ворона.

Серый Волк, здесь каждый знает –
Не злодей на самом деле:
Отыскал ушастых заек,
И - качает на качелях.

Вот к реке бежит дорожка,
А по ней идёт Жар-птица,
И ведёт Дракона-крошку,
Чтобы мог малыш напиться.

Стало ясно Медвежонку:
Никого спасать не нужно,
Здесь шалят, смеются звонко,
Здесь живут зверюшки дружно:

Волк, Лисица и Цыплёнок,
Зайцы с длинными ушами…
Значит, может Медвежонок,
Наконец, вернуться к маме!

Апрель 2019