Цена хлеба

Маргарита Лебединец 2
Мягкий хлеб, жесткий?
Задают вопрос.
Вилкой ткнуть по хлебу,
А по сердцу - нож.

На эту процедуру,
Внимательно смотрю.
Я детство вспоминаю,
И мамочку свою.

До крошки отдавала,
Но таяла сама.
И скорая машина
В больницу увезла.

А когда свидание
С мамой разрешили –
С младшею сестрой
К ней мы поспешили.

Оля торопилась –
Боялась опоздать.
Замирало –сердце
Хлеб не потерять.

В садике не ела –
Маме берегла,
Маленький кусочек
Бережно несла.

Приветливая няня
Спросила: «К кому?»,
Коротко сказала:
«Пойдёмте, провожу».

Очень изменилась,
Невозможно узнать.
Тихо прошептала:
«Вместе мы опять».

Морщинками лицо ,
Стало всё изрыто.
Ранней сединой,
Голова покрыта.

Оля протянула
Хлебушка кусочек.
«Кушай, поправляйся.
Вот и сахарочек».

Горькая слезинка,
На руки упала.
Громко закричала:
«Мамочка, мама!».

Шепчутся березки,
Тихо за окном.
Детские слезинки
Падают дождем.

Военные годы,
В доме нужда.
И детей сохраняя,
Не щадила себя.

Трактор выводила,
Жала рожь,
И окопы рыла
В грязь и дождь.

Сколько страдая
Как осталась жива?
Мама, милая, родная,
Ты бесценная моя!

Годы пролетели.
Дети повзрослели
В прошлое умчались
Голод и война.

Но кусочек хлеба
Смешан со слезами,
В памяти остался
Навечно у меня.

Мягкий хлеб , жесткий?
Задают вопрос.
Вилкой ткнуть по хлебу,
А по сердцу - дрожь.


Май, 1962 года.