Под монотонный вечерний прибой цикад...

Покров Валерий
Под монотонный вечерний прибой цикад
чуть вздремнуть на качелях, головой опершись о руку...
Вот и август иссяк. Как под бритву обритый череп, покат
перевёрнутый таз, в котором яблоки перебивая скуку

вечернего ничегонеделания столпятся на ночь, абЫ поутру
умножиться, разрезавшись на куски, истекая соком,
склеивающим нож и пальцы. А небосвод, одолеваем высоким слогом,
вот-вот наречёт  созвездья заново. Так с пристани пароход окликают в раструб.

Только к исходу августа осознаёшь:  размеренность красоте
прививает царственную осанку и поступь,
а плоды, в своей несметности и простоте,
к неизрекаемому самому себе -  шаг, поворот, подступ.

Соскользнёт голова по руке и сна -
будто б и не бывало: лишь сизые тени смесились,
как изрёк  пиит; что -  неизменна, осмысленна и тесна
мирозданья и человека связь,  сформулировать силясь.

Жаль - такие замашки нам , теперешним, не по плечу,
не по чину, личности не по масштабу, не по охвату.
Только - в бездну ночную, небесную заглянуть отчуждённо и угловато...
Только - штору отдёрнуть навстречу утреннему Авроры лучу...

окт.2023г