27 января ленинградцам посвящается

Надежда Ниэль
Не забыть, не унять память боли...
Сколько ж было в них стойкости, воли!..
Умирать не сдаваясь...
И старик...и ребёнок...
Молча, слёз не роняя, прощаясь...
Нет братишки...и нет уж сестрёнок...
Мамы нет...и в окопах отец...
Он остался в квартире последний боец...

Но не сдамся я, нет! -
Мой фашисту ответ.
Ещё карточка хлебная есть -
Завтра я обязательно встану на ноги -
Я дойду! Доползу! Дотянусь!..
Истощён я, но всё же боец - не убогий!
Долгожданную должен услышать я весть,
От кошмарного сна я проснусь
И услышу: Победа! Победа! Победа!
Расскажу её маме, сестрёнкам, братишке -
Над могилами их эту весть вознесу!..
И потом непременно я в книжке
Обо всём всему миру скажу...
Пусть отец мой дойдёт до Берлина!
Пусть не станет фашистов вовек!
Не сломить русский дух исполина -
Только правдой и жив человек.

Не забыть, не унять память боли...
Сколько ж было в них стойкости, воли!..
Умирать не сдаваясь...
И старик...и ребёнок...
Молча, слёз не роняя, прощаясь...
Нет братишки...и нет уж сестрёнок...
Мамы нет...и в окопах отец...
Он остался в квартире последний боец...