80-летию снятия блокады Ленинграда

Татьяна Деренская
По воле Божьей жить остались люди,
Что пережили этот ад земной.
Во веки вечные мы помнить будем,
Всех опаленных страшною войной.

Враг пёр, оскал звериный обнажая.
Шли на защиту молодые  и деды.
Кольцо сомкнулось, город окружая,
И Ленинград стоял без света и еды.

В тылу остались женщины и дети.
Кто посильней окопы шли копать.
И друг за друга были все в ответе,
Каждый готов был город защищать.

Летели бомбы, в пыль, дома стирая,
И пенье птиц, сменил, серены вой.
Из сил последних, пуль не замечая,
Струились люди к Мойке за водой!

Все меньше становилась норма хлеба.
Уже сто двадцать пять блокадных грамм!
К земле давило пасмурное небо,
И люди стали привыкать к смертям.

Голодные, озябшие, больные,
Но крепче стали и врага сильней!
Стояли насмерть старики и молодые,
Все эти девятьсот блокадных дней!

Вкруг вся земля пропитанная кровью,
Бойцов за Родину, что так хотели жить.
Мы будем вспоминать о них с любовью,
Они сумели Ленинград освободить!