Кирсановым - 2

Николай Легостаев
             2
Когда накал веселья стал спадать,-
(В который раз за стол уже садились),
Рука стакан устала уж держать,
Шуряк-жених невесту целовать,
Объявлен номер,- все насторожились.

Хозяин хлебосольный- сват Давыд,*
По доброте душевной, не иначе,
Он баянисту: "Лёнька,- говорит,-
Икрай нам "Ивка"! Пусть мой сфат поплачет"!-

Сей номер был опробован не раз,
Козырной картой став неотразимым.
Запели "Ивушку", но кто во что горазд,
А свата сват глядел куда-то мимо.

Он как-то вдруг лицом окаменел,
И понял я: он не был больше с нами,
Но, как все ждали, сват не заревел,-
Лишь тёр глаза по-детски казанками...

С тех пор минуло много-много лет...
Нет жениха с сестрой - женой моею...
Лишь зазвучит пронзительный куплет,
Так защемит душа,- спасенья нет!
И я, что сват, заплачу, как сумею!..

*Сват Давыд - российский немец.