245 день Проделки Фикса

Денис Морев
245 день Проделки Фикса
2023.09.02 Суббота

     "Менестрель" на якорной в бухте Трёх Скелетов.
     Сегодня в море обещают свистодуй. Хотели уйти пораньше, но проспали.
     Поэтому стремительно вывели на берег Умку, лётом ознакомились с турецким фонтаном им. Али Мехмета и жены его Арины, старт.
    По совместному решению курс на Мармарис, к знаменитому Антону "Outlaw".
    Сразу поставили паруса, но до острова Гвоздь-в-Носу помогали мотором.
     Потом раздуло, к Мишиной радости, пошли 6-7 узлов с креном. Танечка загорает на шезлонге, мы учимся делать повороты. Ибо остров пришлось обходить в контргалсе.
     Лихо добежали до бухты Мармарис.
    На входе вдруг скисло до полного штиля. Я знаю, что это значит: ветер огибает горный массив, мы в ветровой тени. Скоро дойдем до места, где дует мармарисский вмордутык, резкий и всегдашний. Поэтому спустили паруса и помоторили.
      На входе в бухту традиционно плотный трафик. Гулеты, баркасы, кияки, мото и парусные яхты... Броуновское движение. Разные скорости, разные курсы, только гляди, чтоб не въехать в кого и чтоб в тебя не вкатили. У меня автопилот, но кнопки +10 и -10 пищат прстоянно: уклоняюсь.
     И вот, в самом узком и суетном месте мой автопилот вдруг начинает верешать, отключается и яхта рывком уходит на 90 гр вправо. У меня паника: штуртрос оборвался? Руль отвалился? Что это?!!
     А приборы все перезапущены.
     Ага. Это проделки Фикса, то бишь Тани. Именно сейчас ей захотелось пощелкать выключателями энергопитания яхты.
     - Да я ж на секунду!!! Я сразу назад все включила!!!
     За бортом каша: испуганные внезапным маневром встречные и попутные шарахнулись, застопорились и ускорились, сгрудились в кучу, матеря "Менестрель". Пардон, сэры, сваливаю.
     Бросил якорь возле "Outlaw", на Пупе. Антона на яхте нет.
     У нас кончилась пресная вода. Ну, что ж... Извините, соседи. Завел гром-гену, включил ватермейкер, сами же слиняли в Яхтмарину в душ.
     Через пару часов вернулись к полным бакам.
     Антон приехал к вечеру. Болеет.
     Ночью ходили ловить крабов. И Антон, и причие старожилы Пупы хвалятся, что налавливают тут крабов десятками. Увы. Видимо я или не там, или не так ищу. Добыли только пару крабов и еще пару клешней. Клешненосцы же слиняли.
     В полночь пытался приготовить улиток, что насобирали на о. Баба. Но улитки спят, от живых дохлых не отделить. Пролил их водой и оставил разделяться до утра. Накормил экипаж овощным рагу.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 23, всего 35907 миль
Из них:
Под парусом 12 (17324)
На моторе 11 (18583)