Простите!

Лана Асеева
          Ленинградским блокадникам, живым и ушедшим, посвящается…

Простите, что не умирала
На берегах бунтующей Невы,
Что сотой доли я не испытала
Тех ужасов, что пЕрежили вы;

Что суп себе из клея не варила,
По трупам не ходила за водой,
Что подвиг ежедневный не творила,
Шагая на работу и домой;

Что я не ем опилочного хлеба,
Разборчивой бываю иногда,
Могу смотреть на синь родного неба,
Не думая, что жизнь моя – еда;

Не знаю вкуса ни собак, ни кошек,
Лаская и любя их, как друзей,
Что со стола не подбираю крошек
И в город ваш поеду, как в музей.

За это всё, прошу, меня простите,
Рождённую толпящейся Москвой,
И боль мою как скромный дар примите,
Как плач об опалённых той войной.
                16 июля 2016 года.