Моим пращурам посвещается

Диляра Муфтахутдинова
В задумчивой неге, в порыве бескрайнем,
Я думаю, кто мои пращуры, вы?
Какая великая с горестью тайна,
Звала вас к степям, от людской ли молвы...

Со скарбом скоромным сквозь холод и слякоть,
Под солнцем палящем вы шли в Казахстан.
Сквозь голод проклятый, не смея и плакать,
Вы шли и молитву шептали уста.

Не зная что будет, не ведая завтра,
Вы новую жизнь зародили в степях.
И каждый из вас для детей своих автор,
Где жизнь ради жизни, не горе и страх.

Просторы чужие, широкие реки,
И хвойная зелень встречала в пути.
В вас пульс бился сильный, привольный и крепкий,
Шесть месяцев долгих чтоб стойко пройти.

Быть может надежду лелея с мечтами,
Вы верили в будущий ласковый день,
Без прошлых невзгод, без тяжб и страданий,
И жизнь только в радостной, пусть, суете.

Пройдя долгий путь, за рожденьем рожденье,
Где дети детей и их внуки сейчас,
Всем нашим родством, Ваше все поколенье,
Шлют низкий поклон каждый день, каждый час.