Зло, как саван...

Галина Шпынова
Каждый год, в последние полвека,
Кто-то суд над праздником вершит:
Изгоняет душу человека,
Извлекает жалость из души.

Как незаживающие раны,
Оживают праздники во мне,
Травят душу, травят и тиранят,
Заставляют думать о войне:

Возвращают в сорок-перво-пятый,
В Бабий яр, Хатынь и Холокост,
Вижу неизвестного солдата,
Что в овраг бросают под откос.

Вижу зло, что виснет, и давлеет:
Над Землёй, над миром, над страной,
И во рту першит , горчит сильнее,
Душит зло удушливой волной.

И кольцом блокадным окружает,
Обвивая горло крутизной.
Зло, как саван, без конца – без края,
Зло всему, всегда, везде – виной.

Заражает снова и увечит,
И маячит облаком вдали,
Что готово атомной картечью
Расстрелять весь мир по слову: «Пли!»

Заражает снова и увечит,
Смерчем сташным видится вдали,
Что дождём из  крови человечьей
Поливает пашню у Земли.

Снова сорван струп, кровит из раны!
Что ж ты, праздник сумрачный такой,
Что ж ты травишь душу непрестанно
Запредельной каторжной тоской?

Что ж всё время машешь кулаками,
Сдавливаешь и виски, и грудь,
Словно издеваешься над нами,
И от слёз порою не вздохнуть?

Что же происходит это с нами,
Как же излечиться, выгнать грусть?
Подхалимы вместе с дураками
Скажут равнодушно : «Ну, и пусть!..»


27.01.2024г.

Блокада Ленинграда
8 сент. 1941;г. – 27 янв. 1944;г.
872 дня - без воды, без еды, без света, без тепла...