Два стихотв. - Поэты о Достоевском

Михаил Окунь
Антология "Поэты о Ф.М.Достоевском (к 200-летию со дня рождения писателя)"

Поэты о Ф. М. Достоевском: антология / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. И. Каткова, вступ. ст. Э. И. Коптевой. Омск, 2022. 967 с.

Окунь Михаил Евсеевич (род. 1951),
прозаик, поэт, публицист, журналист.
С 2002 г. живёт в Германии.


БАДЕН-БАДЕН

Лестничкой полузаброшенной
Выше, выше повело…
Все я ждал чего-то большего,
Но оно и не пришло.

Чинно бродим по аллеечкам,
Розочки кругом цветут.
Ну и как, Иван Сергеевич,
В бронзе быть отлитым – тут?

Надо бы, хотя б для галочки,
Белое попить вино,
Или с Федором Михалычем
Фишки бросить на сукно.

Но, ломая всю идиллию,
Напряженный взгляд – в упор.
Вам-то, Николай Васильевич,
Вам-то здесь какой задор?

Вот какой! – и не мерещится:
Медных геликонов рев,
Воды кушает помещица,
В баре что-то врет Ноздрев.

Звезда. – 2006. – №12. – С.3.

С. 474

ДВА КЛАССИКА

Иван Сергеевич Тургенев
Принимается за описание природы.
Иван Сергеевич — гений,
Его романы нужны народу.
 
Федор Михайлович Достоевский
Садится за «Бедных людей».
Слог его прямой и резкий,
Он не любит сиропных затей.
 
А мы их обоих любим
И на споры не тратим нервов.
Лишь сожалеем, что, будь он неладен,
Помешал им в создании новых шедевров
Игорный дом в городе Баден-Баден.

Звезда. – 2014. – №10. – С.81.

С. 475