Я не вернусь

Иван Парамонов
Не разгляжу уже, где нить и я,
Слились в одно рассудок, явь и сны.
Я ухожу в туман небытия.
И только дно до судна и блесны.

И только дно блужданий и надежд.
И гордо млеть, вгоняя душу в гроб.
И всё равно страданий без одежд
Не одолеть, меняя гардероб.

Какая грусть на этом рубеже?
Сулит исход обычная среда.
Я не вернусь когда-нибудь уже,
И переход исчезнет навсегда.

В груди замрёт – душа не воскорбит,
Не решето на звёздное пшено.
Коль не сожрёт меня банальный быт,
Проглотит то, что быта лишено.

А мой обет – не эта колея,
И даже план – тщета моих врагов.
И судна нет, поскольку судно – я,
Мой океан не знает берегов.

Судьба моя – не вечная тюрьма,
Моя стезя не прячется во тьму.
Сокровищ я наполнил закрома,
Но их нельзя похитить никому.

Я не тужу, как мог бы вития,
На рубеже, где каждый вечер ты.
Я ухожу в туман небытия,
Мои уже отсутствуют черты.

Святая Русь, большие города,
И знать, и голь, и смех, и забытьё…
Я не вернусь, конечно, никогда,
Забрав и боль, и эхо от неё.

2024