Собачьи судьбы

Рулева Елена Викторовна
Белым, но совсем не добрым снегом,
Холод этой ночью падал с неба,
И к утру шерстинки смёрзлись твёрдо,
Уж не вздёрнуть ушки кверху гордо.
Лапы бы размять не помешало,
Может быть, хоть чуть теплее стало б,
Только хвост примёрз, под снегом льдисто,
Не спасёт никто мохнатого Артиста.
А ведь было, так смеялись дети,
День, казалось, будет вечно светел,
Хлопали в ладоши от веселья,
Крики "браво" радостно летели,
Вновь на задних лапках он кружился,
И покорно пузом вверх ложился,
Бантик ярким галстуком смотрелся,
Ах, куда же праздник этот делся?
Годы мчались, города мелькали,
Вновь огни под рампами сверкали,
Вырастали зрители, меняясь,
Но собачья приближалась старость.
Вот, и клоун пнул уже ногою:
Шевелись, копайся тут с тобою,
Акробат подвинул потихоньку:
Отойди, не держишь больше стойку,
Не мешай, мы без тебя сегодня,
Ты совсем уж ни на что не годен.
День настал, налил хозяин супа,
И рассеяно, как будто, взляд насупив,
Произнёс: давай, Артист, прощаться,
Больше нам не суждено встречаться,
Уезжаем, дел, дружок, по горло,
Не скучай и не печалься долго,
Ты - собака,  проживёшь без дома,
Местность здесь тебе была знакома,
И тем более уже совсем немного
Протянуть, и не гляди уж строго.
Он согласен, он протянет столько,
Сколько сможет, только сердца долька
Лишь теперь от целого осталась,
Все уехали, какая всё же малость,
Мир вокруг ведь никуда не делся,
Где-то здесь его пропало детство,
Здесь его нашли и подобрали,
И лечили, и учили, и играли,
Только видно всё же не любили,
Нет, но ведь кормили и не били.
Правда, было лето тут когда-то,
Из кустов свистели там ребята,
А теперь промозглый дует ветер,
Да фонарь лишь одиноко светит,
И тяжелым, словно саван, снегом
Холод снова вниз струится с неба,
Лишь остался снежный бугорочек,
Только носа чёрного кусочек
Всё ещё виднеется немного,
Жаль, что не придёт уже подмога.
Сон бескрайний на большой поляне,
Сквозь деревья добрый Ангел глянет,
За плечами крыл расправятся листы,
Что мостят небес хрустальные мосты,
Перед сонмом ярких букв и цифр,
А за ними радуга и цирк.