Cны

Алексей Самошкин
           Сны

Разлито в небе будто молоко,
Оно разлито на деревьях сада.
А мне все снится время листопада:
Прохлада, звезды, дышится легко;

И на востоке красная луна,
На ней белеют и чернеют пятна,
Я наблюдал такое многократно,
Там, в середине есть голубизна;

Сорвался с ветки красный, сонный лист
И осторожно падает в канаву,
Легла роса обильная на траву,
Осенний вечер тих и серебрист…

Чем объяснить, как объяснить мне сны,
Когда природа оживает рядом,
Когда светло от утреннего сада,
И радость птиц, и запахи весны?

           Глаза

Встретились глаза печальные
Поздней осенью тоскливою,
Где деревья обветшалые
Под погодою дождливою.

«Что стряслось, глаза зеленые,
Чистые глаза счастливые?»
«Отпылало лето знойное,
Отсияло небо синее»…