Грабёж

Татьяна Ульянина-Васта
Слушаю милейший и чудеснейший рассказ Николая Лескова "Грабёж" и становится мне ясно, как они затуманили наш разум своими забабонами, своими кармическими мантрами: счас как вдарю, как плетью обух перешибу (Это я мага одного Мистика Василия на Мистических практиках сегодня слушала: как смертельная карма за ноги людей в нижние миры тащит - и вспомнился мне Лесков)...

И то сказать, вот есть канал "Кавказский Скит", где поп Гавриил трубным глосом чо ни день наводит ужасы и смертельные заклятия, на тех, кто не укладывается в его понимание вероучения Христа. И опять же мен вспомнился Лесков с его "Грабежом".

Суть дела была такова: в городе Ельце один дьякон так раздухарился, что:

" Стал служить хорошо по случаю освобождения от галлов, и все громче, да громче, да еще громче, и вдруг как возгласил о «спасении» — так ему жила и лопнула. Подступили его с амвона сводить, а у него уже полон сапог крови натекло.

— Умер?

— Нет. Купцы не допустили: лекаря наняли. Наши купцы разве так бросят? Лекарь говорит: может еще на поправку пойти, но только голоса уже не будет. Вот мы и приехали сюда с нашим с первым прихожанином хлопотать, чтобы нашего дьякона от нас куда-нибудь в женский монастырь монашкам свели, а себе здесь должны выбрать у вас промежду всех одного самого лучшего."

Вот если бы тому попу Гавриилу, что всех запугивает концом всего и вся по Воле Божьей на нас нечестивцев, да рассказать, что в благословеные времена, когда иродов большевиков со Лениным да Сталиным, еще на Руси не водилось, то таких "голосистых" запросто нанимали купцы служить молебна таким чином: чтоб у прихожан дух захватывало от страха Господня перед всякой-якой нежитью да нечистью, ополчившейся на Род Человеческий.

Думаю, сегодняшние попы с их списками нужных для Царствия Небесного людей, уже не только коммунистов и СССР поносили бы с амвонов, а и до купцов Ельцовских претензии имели.

И отчего-то мне жаль, что всякие Золотые Веки Надежды Токаревой да Мертвые Воды ФКТ-Алтай закрыли у нас Библейский проект.

Что они подсунули взамен? Карму с Мертвечиной да каких-то Берегинь, что с турками да жидами воюют?

Эх.