Блокада

Валентин Петрович Денисов
Грустно стоят дома
Бывшей уже столицы.
Где-то надрывно плачут
Пара слепых котят.
Битым стеклом окна
В комнате пол искрится.
Мама всю ночь качает
Молча своё дитя.

В городе стало тихо
Только вдали грохочут
Взрывы совсем недавно
Брошенных с неба мин.
Не говоря ни слова
Мама качает дочку.
А ведь совсем недавно
Рядом ютился сын…

Голод пришёл нежданно.
Улицы Ленинграда
Стали страшнее самых
Богом забытых мест.
Женщина тащит свёрток
Ценностью больше клада.
А в кулаке сжимает
Старый церковный крест.

Плотным кольцом блокады
Город прекрасный скован.
Смерть запустила пальцы
В некогда мирный быт.
И написали люди
Слово «ПОБЕДА» кровью,
Чтобы великий подвиг
Не был в веках забыт.

Время бежит незримо,
В памяти сохраняя
Тех, кто сумел блокаду
Страшную пережить.
В фотоальбоме старом
Дедушка улыбаясь,
Нам завещает свято
Мир на Земле хранить!

Валентин Денисов
24 января 2024