Слепые окна...

Станислав Климов
(80-ти летию окончания
блокады Ленинграда)

Крест из серой бумаги,
Страх и слезы в глазах,
В ритме вьюги февральской
Свист летающих бомб.
Беспощадное время
Обозлило в слезах
Окольцованный город,
Рвёт болезненно тромб.

Вкусы пота и крови,
Зубы смерти голодной,
Метроном над Дворцовой
Стуком сердца в набат.
Не сдаются здесь люди
Ленинградской породы,
Самой крепкой из русских,
Только насмерть стоят.

На Исакий в прицелы
Нагло смотрят фашисты,
Вдоль Фонтанки сугробы
Наметают ветра.
Жизнь читает Молитвы
И вовеки, и присна,
Разлетаются искры,
Сны тепла от костра.

Разрисованы стены
Визгом острых осколков,
Подломились полозья
Мир везти на погост.
Смерть уже, как награда,
Стойкость тоньше иголки,
Но у планов фашистских
Город взять не срослось...

Лёд растаял слезами,
Сбился угол прицела,
Раскаленное гневом
Разорвалось кольцо.
И осталась блокада
Недостигнутой целью,
А в окне просветлело
Новой жизни лицо...

Вновь распахнуты окна
На растрепанном Невском!
Сожжены на заливе
Из бумаги кресты!..

На расстрелянных стенах
Появляются фрески
И работают ночью
Разводные мосты...

27.01.2024