Когда придет конец времён

Татьяна Гуровская
Когда придет конец времён,
настанет в мире Страшный Суд,
народы в множестве своем
потоком долгим потекут.

Когда свершится приговор
и содрогнется мир от стона,
Небес таинственный простор
разверзнется, рождая Слово.

Русь встанет тихо в стороне,
путь многогрешный вспоминая.
К своей горячечной главе
персты со страхом поднимая,

В бессилье руку опустив:
два ль, три перста? - Молчат столетья…
Вдали – языческий мотив.
Вблизи – испуганные дети.

Взор испытующий – в упор.
А позади – дела и даты.
И неминуем приговор.
Кто прав теперь?  - Все виноваты!

Кто здесь спокоен? – Все дрожат.
И Русь приблизится к Престолу,
крест медный судорожно сжав:
ни просьбы, ни мольбы, ни слова.

Тогда раздастся с облаков
многоголосье-песнопенье.
И вспомнится ей звон оков
ее сынов, ее забвенье

их, брошенных в любви к другим,
побитых грешными руками.
Но крепче и стройнее гимн
любви сынов за облаками.

Преклонит ухо Судия,
простив ей суетность земную:
«Коль ЭТИ просят за тебя –
стань одесную».

Авторы иллюстрации Александра и Мария Роткевич