Роли

Владимир Плехов
Когда б ни жизнь, что подарили мне,
Я не сумел бы получить те роли,
Открытые, доступные, с паролем,
Да мало ли, каких их только нет.

Я изначально был сынком. Отцом
Был за руку ведом, обласкан мамой.
Но поцелуев не любя, скрывал упрямо
Под рукавом пальто своё лицо.

Я был внучком, нас целая гурьба
Сбегалась на обед за стол дощатый.
И слышалось тонюсенькое: ба,
Со всех углов старинной русской хаты.

Я был, как все, в шеренге октябрят,
Мой школьный труд, он был весьма отлажен.
И галстуку-косынке тоже рад,-
Всегда повязан и всегда отглажен.

Шагал солдатом по родной земле,
Шофёром ехал по её дорогам.
Под дюжину ролей за много лет.
Под дюжину ролей - ужели много?

И позже, помня полы пальтеца,
Потертые эпохой и пальца'ми,
Примерил на себя и роль отца,
Мы все потом становимся отцами.

Но жизнь длинна, и в ней была вражда.
Порою дрался, и порою - слишком.
Но в битвах помогала побеждать
Любовь, и поцелуи сквозь пальтишко.