25. Мстислав Удалой. Битва при Калке

Игорь Тычинин
 Впереди неприятная история
 Ждала Мстислава Удалого.
 Половецкий хан Котян, тесть Мстислава
 Находит зятя в Галиче
 И сообщает ему страшную весть.
 Татаро-монголы Темучина (Чингиз-хана)
 В погоне за половцами подошли
 К границам русских земель.
 Он стал умолять Мстислава
 Оказать половцам военную помощь.
 Мстислав собирает часть русских князей в Киеве.
 Заметьте не во Владимире.
 Большинство собравшихся согласились
 Или участвовать в походе,
 Или прислать военные отряды.
 Сразиться с неверными они всегда рады
 А вот Владимирские князья отказались.
 В будущем с Ордой у них возникнут особые отношения
 Хотя об этом говорить ещё рано.
 Русские силы собрались у Хортицы.
 Туда к ним прибывают татарские послы.
 Налажена разведка у монголов чёрт возьми.
 Татары уверяли что их силы
 В русские земли не войдут.
 Можно ли им было верить
 Надо было решать сразу и тут.
 Послы убиты. Война становится реальностью.
 Мстислав Удалой с передовыми отрядами
 Переходит на другой берег Днепра
 И обращает в бегство передовые отряды татар.
 А дальше ошибка. Зачем то русские силы
 Стали углубляться в степь.
 Больше того занялись тем что стали
 Отбивать стада скота у противника.
 Так они добрались и до реки Калки.
 В кровавом сражении татары их одолели.
 Мстислав первый раз в жизни
 С поля боя бежал.
 Не выдержал позора. Скончался.
 В истории Руси как справедливый и удалой князь
 Навсегда остался.