Кто мне друг?

Василий Никитич Добренко
КТО МНЕ ДРУГ?

Ну, откликнись же, кто мне друг,
Кто внял моим страданиям?
Кто мне утешит скорбный дух
Сердечным пожеланием?

Кто видит, как страдаю я,
Терпя ущерб, мучения?
К науке страстию горя,
Томлюсь, как в заточении.

А я хочу, - и в том мой долг,-
Любовь восславить Божию,
И тот талант, что дал мне Бог,
Сложить к Его подножию.

Я рад бы, за красу полей
В пределах быть Эола,
Но я прикован у дверей
Цепями произвола.

Точней: закован в цепи дух...
Ну, откликнись, кто мне друг?

           1908 год.