663 Мозги бы вправить

Анатолий Васильев 6
Война всегда
 рождается в умах
  и видно, долго зреет
   в головах-
    но вспомните,
     читатели мои,
       заканчивались
        где и как их дни.

Но тот, кто одерживал
 победы,
  немало раз их
   испытал на вкус-
    должен знать, что
     есть на свете беды,
      а впрочем и Победа
                тяжкий груз.

Даже Полководцы-
 тоже люди
  и не все
   выдерживает славу.
    Коль плохое в них
     Победа будит
      Победитель
       потеряет право.

Как жили хан Чингиз
 и Тамерлан?
  Мы знаем- как прожил
   наш Царь Иван?
    Как сложились
     судьбы Полководцев-
      до сих пор у многих
       во языцех.

Войны зреют лишь
 в роскошных клубах,
  в безумных,
   в толстосумных головах.
    Планы их поверхностны
     и грубы-
      сражения решаются
       в штабах.

А Полководцы
 проведут бои
  и проявлять
   умения свои.
    Война кого-то
     может возвышать,
      но кто-то может
       и изгоем стать.

Вы Полководцев
 вспомните своих-
  как их Власть
   безжалостно гнобила.
    Какое зла имели
     все Цари?
      Даже жизнь их
       не изменила.

По-разному относится
 к нам Власть,
  даже Полководцев
   не жалеет.
    Не милость царская
     или же старость-
      царский нрав
       особый всем владеет.

Январь 2024г.
г. Чебоксары