Штрихи к портрету

Аркадий Ляховецкий
"Генваря двенадцатого дня,-
Вывел на письме, в Москву идущем,
Тот, кого по многим книгам знал,
В веке девятнадцатом живущий.

Отложил гусиное перо,
Главку перечёл про Лукоморье,
Шапку взял и вышел за порог
В сумерках  на сельское подворье.

На конюшне заседлал коня,
Жгучим подгоняемый морозцем,
Добежал по зимнику в санях
К флигелю в селении Тригорском.

/Двести лет минуло с той поры,
Год двадцать четвёртый, та же дата.../
...На Сенатской площади костры,
У которых греются солдаты.


На кронверке замка-эшафот,
Барабанный бой,строй кирасиров.
Приведён к покорности народ,
Новой Николаевской России.

Не рубили головы, как встарь,
Только вольность не была в почёте.
Дворянин, коллежский секретарь
Явно состоял на спецучёте.

Но прощён,обласкан и потом
Получил в монаршей свите место.
И погиб в году тридцать седьмом,
Подметным письмом лишённый чести.

Пережить потока лжи не смог,
В даль ушёл, откуда нет возврата.
Что поделать, год тридцать седьмой
В каждый век положен нам "по штату".