Восток

Александр Пальянов
«Восток» на юге впечатляет,
Не станция, а космодром,
И снег под ней блестит, не тает,
Уютный, умный, общий дом.

Позёмка с воем заметает,
Но наконец-то все в тепле,
Здесь будут и цветы, как в мае,
Вода, удобства в санузле.

Лишь думаешь:
          - А почему же
Построен только он вчера?
По-прежнему, мороз снаружи,
Прелюбопытны вечера.

Здесь люди кажутся добрее,
У каждого свои дела,
И ночи, длинных дней длиннее,
Полгода беспросветна мгла.

И семьи далеко отсюда,
Не слышно гомона детей,
Обыкновенная простуда
Не часто, лучше без врачей.

Порой полярные сиянья,
В полнеба красочный экран,
А как ждут смены окончанья
Здесь, на планете россиян.

Да, кислорода не хватает,
Но лучше в мире места нет,
Другого и не надо рая
На самой милой из планет.

26.01.2024