Про сорок лет

Алексей Лебедич
Часто говорят, что жизнь только-только начинается после сорока.
Но каждому кажется, что он достиг сорокалетия уж слишком рано.
До двадцати жизнь длится медленно, неповоротливо и не спеша,
Потом всё быстрее и быстрее, и в сорок понимаешь, что тормоз оторвало.

После сорока меньше ожидаешь от жизни и больше от самого себя.
После сорока старость начинаешь намного лучше понимать, тогда же
Ты перестаешь понимать молодость, а молодые перестают понимать тебя.
И в тоже время, начинаешь жалеть о том, что не повторится дважды.

Тот, кто стал пессимистом до сорока лет, знает слишком много;
А кто остался оптимистом после сорока, знает слишком мало.
Казалось бы, ещё полжизни впереди, и это совсем не плохо,
Но почему-то не интересно уже то, что раньше так сильно привлекало.

В двадцать лет над всяким человеком властвует сильное желание,
В тридцать лет – разум, в сорок – должен был бы владеть рассудок.
Но, не всегда так происходит, и знания накопленные - ещё не самосознания,
Но по-другому уже видеться каждый прошлый твой сделанный поступок.

И думаешь, "Мне еще только сорок, а женщине моей аж сорок.
И почему "Девочки": обращаются друг к другу женщины, которым за сорок лет?".
И хочется сбежать далеко, от всех и навсегда, без всяких оговорок,
Но понимаешь, что поезд твой уже ушел, и рейса следующего больше нет.

Наверное, не стоит говорить 40-летней: «В свои 45 ты выглядишь на 30!»,
Или: «Тебе всегда тридцать лет с тех самых пор, как исполнилось сорок».
И часто приходится молчать, лишь потому, что многое не хочешь слышать,
И мнение других не так уже и важно, но стал покой тебе вдруг очень дорог.

В сорок лет мы оказываемся перед новым, трудным выбором:
Либо продлевать свою молодость, либо продлевать свою жизнь.
И любой результат нас не устраивает, что бы не было б выбрано.
И любая новость тобой уже принимается с фразой - "Ну дожились!".
26.01.2024

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Жизнь начинается после сорока.
Уолтер Питкин

Каждому кажется, что он достиг сорокалетия слишком рано.
Виктор Гюго

Старость начинаешь понимать после сорока, и тогда же перестаешь понимать молодость.
Казимеж Брандыс

После сорока меньше ожидаешь от жизни и больше от самого себя.
Казимеж Брандыс

В двадцать лет над человеком властвует желание, в тридцать лет – разум, в сорок – рассудок.
Бенджамин Франклин

В сорок лет мы оказываемся перед выбором: либо продлевать свою молодость, либо продлевать свою жизнь.
Жак Деваль

Девочки: обращение друг к другу женщин, которым за сорок.
Чарли Джонс

Мне еще только сорок, а жене уже сорок!
Сильвестр Галамбош

Не стоит говорить 40 летней женщине: «В свои 45 вы выглядите на 30!»
Андрей Кнышев

Ей все еще тридцать пять лет с тех самых пор, как ей исполнилось сорок.
О. де Бальзак

Тот, кто стал пессимистом до сорока пяти лет, знает слишком много; а кто остался оптимистом после сорока пяти, знает слишком мало.
Марк Твен