Чукчи-Чукчаночки

Анатолий Голубев
 Чукчи-Чукчаночки

Хочу немного погрустить –
Ведь на Чукотке трудно жить.
Туманы взлётку накрывают
И самолёты не летают.

Здесь ветер в шторм с дороги сносит,
Шаман у духов солнце просит.
Мошка и гнус съедают тело,
Но чукчи в море идут смело.

Бежит по морю рябь слегка -
Киты о гальку трут бока.
А после шторма тишь да гладь –
Охота чукче – благодать.

Здесь нет ничего невозможного
В районе седой мерзлоты.
И нет только рейса порожнего
В царстве реальной мечты.

И можно заправить ниточку
В невидимое ушко,
Но вот к занесенной калиточке
Дорогу найти нелегко.

А в тундре берёзки стелются,
Здесь эхо не услыхать.
И вериться и не вериться
Бывает ли здесь благодать.

Сегодня туман и мороси
Ставят тебя в тупик.
А завтра свободно, как с голоса,
Сверкает солнечный блик.


Чукчи-чукчаночки – глазоньки узкие,
Жизнь -  на Чукотке, а в мире вы русские,
Нерпы, белухи, моржи и тюлени,
Но главное чукчам – это олени.

На севере дуют ветра бесконечные.
Дождь и туман – ваши спутники вечные.
Но городки и посёлки цветастые,
Словно жарки в дикой тундре прекрасные.

Сегодня волна могучая
.И нерпы ушли в глубину,
Но энергия в людях кипучая
Осадит любую волну.