Зимние Русалии - Водница

Николина Вальд
Картинка из интернета

Зимние Русалии! Всё белым бело
Снегом всё укрыто, горы намело.
Дана-мать закована толстым слоем льда,
Берега заснули, будто навсегда.

Мать-водица ярится подо льдом в реке,
Просыпаясь бьётся – слышно вдалеке.            
Нынче прорубь круглую станут вырубать,
Коляда лучи свои будет полоскать.               

Варятся, обычаи старые храня,
В этот день кутья и квасы, подойдёт родня.
А сейчас на речку, выбить строгий крес*,
Чтобы с Колядою встретить Водокрес.

Дух горит у Данны-матушки самой,
Возбуждённый Ярым Солнцем-Колядой,
И вода холодная, чтоб с огнём весь год –
С ним начнёт ЯРДАНа  свой круговорот.               

Велес в ночь из Нави в Явь срубил врата,            
Мир вошёл подземный, духов суета.
Каждый должен нынче осторожным быть,
Когда требы к проруби будут приносить.

К прорубям зимою ходят рыбаки,
Приготовив удочки, снасть и поплавки.
Только в прорубь долго лучше не глазеть,
Можно в ней русалочку чудную узреть.

Коль узришь печальную, жди тогда беды,
Взгляд холодный, пристальный – душу береги!
Если не удержишься, как заведено,
Схватит цепкий морок, и уйдёшь на дно.

Началось движение у подземных вод,
Нынче их подземный кругооборот.
У колодцев слышно было, что они рекли,
Зная плату, сани в гору волокли.

*Крес - Славянский крес — старинный оберег в форме креста, который носили в славянских землях до появления христианства. Кресты у славян были связаны с силами природы. Они, как правило, равносторонние, и две черты пересекаются ровно по центру, а не смещены вверх, как на христианском крестике.