Об изрядном незнакомец

Александр Сибиркин
Без ропота, без раздраженья
В дне трудно гулы воспринять,
Вглубь коих липкое скольженье
Не изменить, не поменять.
Но рядом есть иная сфера,
Иная поступь попятам,
Ждут как бы сбоку в ней химеры,
Дан – изнутри – такой плацдарм.
Тогда, когда вглубь вопросили
Сквозь орьентиры вне теней,
И вот с действительных усилий
От века взор тебе ясней.
Масштаб приблизится буквально
С потерь ли тут, с потерь ли там,
Где обретаешь колоссальность
Среди былых всех панорам.
Мельчает ропот, раздраженье
Пред грандиозностью труда,
Мельчает липкое скольженье:
Влечёт – нетленное – всегда.