У крылечка на завалинке...

Ольга Бажина
У крылечка на завалинке
Загрустили летом валенки!
Их туда сушить поставили,
В одиночестве оставили!
И стоят они забытые,
Молью бледною побитые,
И о войлочной судьбинушке
Рассуждают сиротинушки:
 - Не балуют нас любовию
Не в Москве, не в Подмосковии!
Носят здесь сапожки стильные,
Ну а мы, увы,  - бессильные,
Устаревшие, негодные
Пред обувкой новой модною
Итальянской и французскою
И с колодкой плоской узкою!
В прошлом было - в годы славные
Мы играли роли главные
И носились даже ханами!
И нашли нас под курганами
Историческими тропками
Археологов раскопками!»
Я, услышавши такое,
Их решила успокоить:
«Шли века вы, братья валенки
До сегодняшней завалинки,
Став друзьями человека!
На Руси с восьмого века
Были войлочные боты:
Чуни, валенцы и коты!
Надевали вас при этом
И зимой, и даже летом!
Вы для всех времен годились,
Потому что не садились!
А с подошвою из кожи
Стали бурками вы позже!
И по всей Руси окрест
И по вам для всех невест
В те далекие века
Выбирали жениха,
Да и девки, по преданию,
При рождественском гадании
За калитку со двора
Вас бросали. До бедра
Голенища доходили:
Люди в те века бродили
В вас часами в холода
И не мерзли никогда!
Надевал вас после бани,
После в проруби купаний
Петр первый - монолит
И лечил радикулит!
И Великая царица
Стала вслед за ним гордиться
Вами, ей в лихие зимы
Полюбились бурки, пимы!*
Так чего же вы грустите,
Вспомнить это не хотите?
Ведь без вас порою сложно,
А порою – невозможно:
Там, где вечный лед и холод,
В валенках  - нужда и голод!
Так гоните прочь сомненья
И моменты отчужденья:
Людям вы нужны поныне,
И к чему тогда унынье?
Вас вниманья не лишают,
А декором украшают,
Вышивая, ублажают!
Значит, любят, уважают!
Среди обуви у нас
Пьедестал есть и для вас!
Всей историей самою
Слава валенок зимою
Уж давно подтверждена,
И другая не нужна!»


*Екатерина Великая страдала варикозом и тромбофлебитом. Поэтому она под платья надевала валенки! И  дамы надевали валенки под бальные платья на балы!