Детство

Андрей Соколов 17
Я рос в военном гарнизоне
Унылом старом городке.
Таких как я там было море -
Слонялись шайкой во дворе.
С рогаток мы стреляли керамзитом,
Пытаясь галок надоедливых сшибить.
Но чаще и ловчее получалось
Окно соседское разбить.
От делать нечего жевали мы гудрон
И вкусно было, нам казалось.
И все бы было хорошо -
Вот пломбы только вырывались.
Мы делали из ручек спичкострелы,
Сжигали ими пух от тополей.
Потом горело пол забора
И разом прилетало нам лещей.
Как натаскаем кучу снега,
Играем там в царя горы.
И все равно что нос поломан,
Ты на вершине, счастлив ты.
Каток ведерком заливали,
Но без конька наш был сапог.
И клюшек не было, ни шайбы,
Но ведь в хоккее важен лед.
Вечером все окна открывались,
Домой покушать звали матеря.
Ага, конечно, разве нас загонишь -
Гулять не пустят до утра.
Проголодавшись, все пекли картошку
И ели прямо из золы.
Чумазые ну прямо как свинюшки,
Зато довольные и сытенькие мы.
И шли гулять под фонарями,
А там с ремнями матеря
Вели нас за ухо в постельки,
Чтоб снова все начать с утра.
По-разному, конечно, мы чудили.
Всего не вспомнить, проклятые года.
Но гордо вскрикну: "Это детство!"
Лишь жаль, ушло оно в века.