Берега

Николай Лосинский
                Памяти деда

Играют мальчики в войну.
Я одного лишь не пойму,
Зачем играть взаправду?
Звонишь с позиции:
— Живой?
— Живой, с разорванной душой
Игрушечной петардой.
Я видел смерть немало раз,
Но я бегу, бегу сейчас…
— Бежишь хоть от любви?
— Всё шутишь… от врагов, друзей,
Чью дружбу сдал давно в музей
В объятья Бовари.
Как сам живёшь, глотая ложь,
Под козырёк — вынь да положь?
— Братишка, не дури,
Кровит солдатская душа,
Но есть приказ, и, боль сдержав,
Рычу сквозь зубы: «Триста-тридцать-три».
— Слеп наш бессменный рулевой,
Хоть плачь, хоть вой,
Хоть с Лепсом пой:
«Жизнь входит в берега».
Корабль несётся в океан,
Слеп рулевой и боцман пьян.
Жизнь входит в берега.
— Но ты не трус, ведь за спиной
Восток, отравленный войной,
В тень прятаться смешно.
— Но я бегу, пока живой.
— Как далеко?
— Бегу домой,
Где дед, в рубахе и босой,
Звенит наточенной косой:
«В войну играть грешно».

Сентябрь 2022